当前位置:首页>新闻资讯>资讯详情

测试你的创业智商有多高

作者:(美)盖伊•川崎 2013-12-25 15:36:02 644 来源: 互联网

最近,我一直在思考这个问题:为什么我们总是在关注创立一个新公司到底有多困难而非多容易?可是现在好像困难已经过时了。就好像大学生们吹嘘他们几乎没学到什么东西一样,今天的创业公司也在有意透露出一种轻松的感觉。但在我工作过的所有地方,我们心中的感觉却都恰恰相反。我们不但受到各种怀疑言论的攻击,而且被自己弱点的限制,于是各种反复无常的行为、暴躁愚蠢的繁文缛节将我们紧紧包围。

  也许有些人天生适合创业,如同在学校里,高智商的学生总会比别的同学轻松很多。莫非创业的经历真有“创业智商”在左右?

这场测验的目的是测试你掌握多少创业知识,拥有了多少创业智商,而不是测试你天然是个多好的创业者——后者一点都没法衡量。因此,得分高并不意味着你是下一个史蒂夫•乔布斯,得分低也不说明你就不是。毕竟,有时候情商和勤奋比智商更重要。

  在企业管理中,我们不可能对所有人员进行完整的个性化分析,但可以找到一些共性,对其进行合理化管理。


  1.你的公司正设计一个新软件产品。首席程序设计师刚刚向你展示了一个工作原型并承诺6个月可以完成,那你应该假定产品完成的真正时间是:

  a.3个月 b.6个月 c.12个月 d.18个月 e.资金刚刚耗尽后


  2.当你开办一家新公司时,你不应该害怕用一种公然对抗传统的新产品或服务使人们两极分化。

  a. b.


  3.专利是让你的公司立于不败之地的主要途径,并能够经得起来自竞争对手的挑战。

  a. b.


  4.一个成功品牌的基础是:

  a.有效的市场营销。


  b.主动宣传的用户。c.大规模的广告宣传。


  d.精美的包装。


  e.一种杰出的产品或服务。


  5.谁最终定位一种产品或服务,并确立顾客对它的看法?

  a.生产它的公司


  b.公司的广告代理商


  c.公司的公关公司


  d.用户自己


  e.媒体和业内评论家


  6.如果你想让自己的公司取得成功,最重要的是努力达到哪个目标?

  a.做成本最低的生产商; b.成为最著名的品牌。


  c.成为最赚钱的公司; d.垄断人们真正需要的某种东西的生产。


  f.拥有最大的客户群。


  7.游说潜在的投资人时,你应该把陈述内容做成多少张幻灯片?

  
a.0~5 b.10~15 c.30~40 d.60

  e.其他


  8.只要创始人拥有公司的一半股权以上,他们就能控制公司。


  a. b.


  9.下面哪句话表明风险投资家对你的公司业务不感兴趣?

  a.“现在还为时过早。”


  b.“我们不具备那个领域的专门知识。”


  c.“如果你能找到其他投资人,再回来找我们吧。”


  d.“推出产品后再来找我们。”


  e.以上所有选项。


  10.业务计划最重要的部分是什么?

  a.财务预测 b.管理人员介绍 c.竞争分析 d.行动纲要 e.产品说明


  11.你最不愿意你的商业模式具备哪个特征?

  a.具体 b.简单 c.独特 e.可扩展性 f.经过证明的


  12.开公司时你必须检验下面哪一种关键设想?

  a.一名销售人员能打多少销售电话; b.用户的转换率;


  c.销售周期的长度; d.每件售出产品的技术支持量;


  e.以上所有选项。


  13.一个白手起家的公司要避免哪种管理方法?

  a.为现金流而管理,不是为了赢利; b.试图招募一支由被证明的管理人员组成的“梦之队”级别的管理团队。


  c.与行业老大对着干; d.建立一个自下而上的预测体系。


  e.收集快,支付慢。


  14.很多巨型公司,如微软公司、通用电气和3M拥有广阔的、不同的产品线,但具有讽刺意味的是起家时只着重一个专门产品。

  a. b.


  15.你刚刚见了潜在的大客户代表。这有可能是一笔大买卖并能支持你的公司在行业内的信誉。不过,他们不敢和一个新公司做生意。说服他们的最佳方法是:

  a.请全球闻名的风险投资家人给客户打电话。


  b.安排你公司的总裁与买方会面。


  c.表示可以提供折扣较低的试点安装使用费用。


  d.告诉客户等你的公司经过市场证明后再联系他们。


  e.让你妈妈为你提供一个品德证明信。


  16.在陈述演示的头一分钟,你应该:

  a.说明你自己的个人背景; b.确立你正在提及的市场规模。


  c.提供财务预测的总结; d.总结你的产品或服务的技术基础。


  e.解释你的公司做什么。


  17.为新公司选择第一批员工时,考虑的最重要因素是什么?

  a.求职者的学术背景。


  b.求职者的工作经历。


  c.求职者对你产品或服务的热爱。


  d.求职者愿意拿股份而不是薪水。


  e.求职者与你的私交。


  18.为什么不应该用股份替代薪水发给员工?

  a.这么做会为你的股票确立了隐含价格。


  b.可能要花很长一段时间来募集风险资本,所以员工可能会积聚大量股份。


  c.这种做法在法律上是禁止的。


  d.a
b

  e.ab
d

  19.为一个职位求职者提供一封职位通过信的目的是:


  a.确立一个谈判的起点。


  b.表明公司严肃对待职位通过信。


  c.确认双方已经口头同意的东西。


  d.便于人力资源部门审查跟踪。


  e.以上所有选项。


  20.构建伙伴关系的最佳理由是:

  a.提高收入或降低成本; b.获得分析家的关注。


  c.积累媒体报道。


  d.恐吓你的竞争对手; e.吸引潜在的投资者。


  21.在合作伙伴协议中加入退出条款的理由是什么?

  a.能让你摆脱一个不公平交易。


  b.让你的律师高兴。


  c.促使双方合作愉快。


  d.因为所有的协议都有退出条款。


  e.以上选项都不对


  22.你公司的总裁刚刚告诉你他和另一家公司总裁同意建立伙伴关系,作为战略联盟的副总裁,你的首要任务是:

  a.联系两个公司的公关公司来达成伙伴协议公告。


  b.联系双方的市场副总裁来协调伙伴协议公告。


  c.与两家公司将来负责处理伙伴关系的个人和中层管理人员会面。


  d.彻底调查另一个公司来确定怎样合作最好。


  f.开始为伙伴关系起草推广计划。


  答案:1.c; 2.a; 3.b; 4.e; 5.d; 6.d; 7.b; 8.b; 9.e; 10.d; 11.c; 12.e; 13.b; 14.a; 15.c; 16.e; 17.c; 18.d; 19.c; 20.a; 21.c; 22.c

  你的分数说明:

  0~5。你的分数偏低,所以你应该再多利用点创业方面的知识。不过,不要泄气或参加一个工商管理硕士课程,因为分数低不说明你成不了一个杰出的创业者。


  6~16。你知道的东西刚好让你能够获得你不知道的那些东西。如果你已经有了创业的热情,就可以实施了。

17~22。你的分数很高,所以你可以专心做事了,而不是学习。